'공직선거법 위반' 정정순 전 의원 상고장 제출 > 뉴스

검색하기
사이트 내 전체검색

뉴스

충북뉴스
HOME충북뉴스

뉴스

'공직선거법 위반' 정정순 전 의원 상고장 제출

페이지 정보

작성자 연현철 작성일2023.02.09 댓글0건

본문

공직선거법과 정치자금법 위반 등의 혐의로 실형을 선고받은 더불어민주당 정정순 전 국회의원이 상고했습니다.

법조계에 따르면 정 전 의원 측 변호인은 오늘(9일) 법원에 상고장을 제출했습니다.

정 전 의원은 지난 2020년 21대 총선을 앞두고 회계책임자 A씨로부터 선거자금 명목으로 2천만원을 받고 선거운동원에게 780만원의 차량 렌트비를 대납시킨 혐의로 재판에 넘겨졌습니다.

또  천627만원 상당의 회계 보고를 누락한 혐의와 상당구 자원봉사자 3만 천300여 명의 개인정보를 위법하게 취득한 혐의도 있습니다.

2심 재판부는 지난 2일 정 전 의원에 대한 항소심 선고공판에서 공직선거법·정치자금법 위반에 대해 징역 1년에 추징금 3천 30만원, 개인정보보호법 위반에 대해 징역 1년을 각각 선고하고 법정구속했습니다.

정 전 의원은 지난 2020년 10월 31일 검찰에 체포돼 구속된 뒤 2021년 4월 20일 보석으로 풀려난 뒤 불구속 상태로 재판을 받아왔습니다.

이에 따라 대법 상고심은 법률심으로 유무죄를 따지는 것이 아닌 1·2심의 법률상 해석이 잘못되지 않았는지를 살피기 때문에 법률적 오류가 없을 경우 원심 유지 가능성이 높습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주소 : (우)28776 충북 청주시 상당구 월평로 184번길 101(상당구 용암동 1646번지)전화 : 043-294-5114~7 팩스 : 043-294-5119