[7월 20일 특별인터뷰] - 유민주 충북소방본부 소방장 > 충북저널967공지사항

검색하기
사이트 내 전체검색

라디오

충북저널 967

충북저널967공지사항

[7월 20일 특별인터뷰] - 유민주 충북소방본부 소방장

페이지 정보

작성자 연현철 작성일2022.07.19 조회454회 댓글0건

본문

■ 출  연 : 유민주 충북소방본부 소방장

■ 진  행 : 연현철 기자

■ 2022년 7월 20일 수요일 오전 8시 30분 '충북저널967' (청주FM 96.7MHz 충주FM 106.7MHz)

■ 코너명 : 특별인터뷰

[앵커]

네, 오늘은 앞서 소개해 드렸다시피 특별 인터뷰로 이 시간 진행합니다.

최근 충북안전체험관이 개관 1주년을 맞았다고 합니다.

시설부터 체험 프로그램까지 다채롭다보니 도민들의 호응도 이어지고 있는데요.

오늘은 충북안전체험관의 교육을 담당하는 유민주 소방장 만나보겠습니다.

전화 연결돼 있습니다. 유 소방장님, 안녕하십니까?

[앵커]

네, 최근까지 충북소방 홍보를 책임지시다가 얼마 전 체험관으로 가셨죠. 오랜만에 다시 인터뷰로 모셨습니다. 오늘 안전체험관에 대해 소개해 주실건데요. 먼저 이 체험관이 어떤 목적으로 세워졌고 또 어떤 역할을 수행하고 있는지 소개 부탁드립니다.

[앵커]

현재까지 몇 분정도가 체험관을 다녀가셨죠?

[앵커]

체험관에 배치된 교관분들도 계시지 않습니까? 교관분들은 화재면 화재, 지진이면 지진, 구급이면 구급. 이렇게 구분된 파트에서 전문교육을 진행하시는 건지요?

[앵커]

그렇습니다. 안전체험관, 말 그대로 체험 프로그램들도 다양하지 않습니까? 분야별로 상세히 설명 좀 해주시죠.

[앵커]

제가 좀 찾아보니까, 체험 프로그램의 연령대가 다소 낮은 것 같아요. 어린이 또는 초등학생이 쉽게 안전체험을 할 수도 있는 반면에, 성인 대상에는 다소 시시하진 않을까 그런 생각도 드는데요.

[앵커]

안전체험관을 다녀온 뒤 도민들의 만족도가 꽤 높다고 들었습니다. 체험관 홈페이지 후기 게시판에도 꾸준히 글이 올라온 것 같던데요. 몇가지 좀 기억에 남는 내용이 있다면 소개해주시죠.

[앵커]

예약 절차 좀 설명해주세요. 보통 신청을 해도 대기 기간이 좀 길까요?

[앵커]

직접 방문하지 못하는 분들을 위해서, 체험관에서 알려주시는 각 사고별 안전요령 설명을 부탁드려도 괜찮을까요?

[앵커]

네, 체험관에 대한 자부심이 대단하시다고 느껴지고요. 남은 시간을 체험관 얘기로만 채우기는 아쉽고, 여름철 맞이 소방에서 전해주실 말씀도 좀 들어볼게요. 여름철 안전사고 관련해서 충북소방이 해마다 집중 단속은 물론이고 도민에 대한 당부를 거듭하고 있는데요. 물놀이 사고 예방법, 소개 부탁드립니다.

[앵커]

폭염에 따른 온열질환 관련 신고 접수도 해마다 끊이지 않고 있지 않습니까? 관련한 예방법은 어떤 게 있을까요?

[앵커]

네, 유 소방장님 약속된 시간이 다 돼서 오늘 말씀은 여기에서 정리하는 걸로 하겠습니다.

오늘 귀한 시간 내주셔서 감사하고, 앞으로도 도민의 안전을 위해 더욱 힘써주시길 요청드리겠습니다.

오늘 말씀 고맙습니다.

지금까지 충북소방본부 소속 유민주 소방장과 이야기 나눠봤습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주소 : (우)28776 충북 청주시 상당구 월평로 184번길 101(상당구 용암동 1646번지)전화 : 043-294-5114~7 팩스 : 043-294-5119